Dr Keith Roach
Lifestyle

Tingkat PSA rendah bukan jaminan bebas kanker

[ad_1]

Dear Dr. Roach: Saya seorang pria berusia 72 tahun dengan prostat yang membesar. PSA saya bervariasi selama beberapa tahun terakhir, antara 2,8 dan 3,5. Saya mengonsumsi Flomax.

Dokter utama saya memperhatikan ada nodul di prostat saya. Dia merekomendasikan evaluasi lebih lanjut dengan MRI dengan kemungkinan biopsi. Bagaimana menurut anda?

JL

JL yang terhormat: Tes antigen spesifik prostat yang rendah (yaitu, di bawah 4) adalah kabar baik tetapi tidak dengan pasti menyingkirkan kanker prostat. Massa yang teraba harus dievaluasi lebih lanjut sehingga Anda memiliki lebih banyak informasi, dan dapat membuat keputusan yang lebih tepat. Jika MRI atau USG tidak menunjukkan kelainan pada prostat, Anda yakin tidak ada yang salah.

Jika terdapat nodul, maka biopsi tidak hanya dapat menunjukkan apakah itu kanker, tetapi dapat memberikan informasi prognostik yang penting. Kanker kecil, tanpa bukti penyebaran, PSA rendah dan terutama dengan karakteristik yang menguntungkan pada pemeriksaan mikroskopis, tidak perlu segera diobati. Pria dalam situasi ini, yang cukup umum, sering diikuti dengan cermat, sebuah strategi yang disebut “pengawasan aktif”. Namun, jika Anda salah satu dari orang yang tidak beruntung memiliki bentuk kanker prostat yang lebih agresif, pengobatan dini, seringkali dengan pembedahan, berpotensi menyelamatkan nyawa.

Di Persembahkan Oleh : https://singaporeprize.co/